Gérer son budget - Préparation

Publié le par Wonder Lisette


Bon. Passons à la première étape du budget : la phase préparatoire. Le plus facile, quand on n'a jamais fait de budget, c'est de prendre un exemple et de copier dessus. En parlant de ça, voici un exemple de budget gratuit et très très simple : http://static.m24.be/fr/xls/budgetfr.xls (en ligne sur le site de Mon Argent.be).

Donc, on regarde l'exemple d'un peu plus près. Voici ce que ça donne :


Dépenses
Vie quotidienne
Prévision Réalité Différence
Courses      
Cosmétiques      
Habillement      
Ménage      
Formations
Cours
     
Restaurant      
Coiffeur      
Nourriture animaux      
Autre      
Total      



C'est de l'arnaque, vous allez me dire : y a pas deux colonnes, y en a quatre ! Bien vu. Pourquoi ? Parce que j'ai pris une catégorie particulière dans la colonne dépense. On va analyser ce qu'on voit dans cet exemple.

1. La première colonne :

Le titre dit « Dépenses - Vie quotidienne ». On est donc bien dans la partie « Dépenses ». C'est donc des sous qui sortent. L'important, c'est de savoir où ils vont (ben oui, c'est malin !) D'où l'utilité de créer des catégories : ce sont les dépenses qu'on fait en général. Dans l'exemple, on a « courses » pour les dépenses au supermarché et « restaurant » pour les dépenses au restaurant. Facile.

2. La deuxième colonne :

Le titre dit « Prévision ». Petit rappel : le budget doit prévoir ce qui va se passer. Dans 1ère ligne de la colonne « Prévision » on va taper un montant en euros. C'est ce qu'on pense devoir dépenser en un mois pour les courses, dans notre exemple. On va mettre 50 € pour voir, puisqu'on n'a pas la moindre idée de ce qu'on dépense par mois pour les courses.

3. La troisième colonne :

Le titre dit « Réalité ». C'est là que ça devient de suite moins drôle. On a vu dans l'introduction que le budget doit être suivi. Ce n'est pas tout de taper un chiffre au hasard en début de mois. Il faut aussi faire ses comptes au fur et à mesure. Pour voir ce qu'on a vraiment dépensé. À la fin du mois, on tape donc le montant qu'on a réellement dépensé. Disons que ça fait en tout 150 €. Waw ! Tant que ça ?!

4. La quatrième colonne : SUPER IMPORTANT

Le titre dit « Différence ». On ne le voit pas, mais dans la feuille, il y a une petite formule de math. Cette formule permet de calculer automatiquement ce qui reste à la fin du mois. Quand il reste quelque chose.

Dans notre exemple, 50 € (de prévu) - 150 € (réellement dépensé) = -100 € (qui manquent).

Si on a dépensé plus que prévu, ce n'est pas bon du tout. Par contre, si on a fait l'inverse : prévoir 150 € et dépenser 50€, là on aurait 150€ - 50 € = + 100€ (qui restent). Et ça c'est très très bien !

On remarque que le négatif est écrit en rouge et le positif en vert. C'est plus facile pour repérer les problèmes en un coup d'oeil.

5. La dernière ligne :

Dans un budget, il y a toujours un moment où on fait un total. En général, le total se trouve tout en bas. Pourquoi est-ce important de faire le total ? Parce que c'est une façon très simple et très facile de surveiller son budget. J'expliquerai la technique dans l'article sur les enveloppes.

Pour le moment, le point principal à vérifier c'est qu'il n'y a aucun signe négatif dans les cases du total. Tout doit toujours rester en positif : ça veut dire qu'il reste toujours de l'argent. Petite remarque : ça peut arriver que le montant « courses » soit  en négatif, le montant « restaurant » en positif et que le total reste positif. C'est moins bien, mais ce n'est pas dramatique. Il faut juste faire plus attention.

Voilà, on peut maintenant passer au détail des catégories.

Wonder Lisette.

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